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Un modo per riciclare degli avanzi: crostoni di polenta ai tre gusti

By 02:26 , ,


Ieri sera ho aperto il frigorifero e lo spettacolo che mi รจ apparso davanti era tutt'altro che ricco. In questi giorni sono stata parecchio presa e non sono riuscita ad andare a fare una spesa come si deve, per cui ciรฒ che ho trovato di fronte ai miei occhi รจ stato: un avanzo di gorgonzola, un avanzo di roast-beef, dei funghi champignon, un avanzo di zucca. Insomma: avanzi.
La desolazione del mio frigorifero

L'ora era ormai tarda, la fame si faceva sentire, per cui ho tirato fuori tutte queste cose e il risultato รจ stato questo: crostoni di polenta ai tre gusti.
Gli avanzi non hanno mai un buon aspetto...
Inizialmente volevo fare dei crostoni di pane, ma non avevo piu' nemmeno quello, perรฒ avevo un avanzo di polenta istantanea (lo so, voi fan della polenta avete avuto un mancamento quando avete sentito la parola "istantanea", ma a volte, questi piccoli aiutini sono una manna dal cielo!), per cui l'ho usata come base.
I tre gusti saranno: polpettine, funghi e gorgonzola (quest'ultimo doveva essere accompagnato dalla zucca, ma ci ha lasciato anzitempo...era un'avanzo da ormai troppo tempo...).
Gli ingredienti quindi sono:

Per i Crostoni:
  • polenta istantanea (o ancora meglio, avanzo di polenta del giorno prima)
  • acqua
  • sale
Per le polpettine:
  • avanzo di carne (va bene arrosto, roast-beef, bollito... l'importante รจ che sia della carne giร  cotta e che non ne potete piu' di vedere nel frigorifero)
  • 1 uovo
  • erbe aromatiche fresche (salvia, rosmarino,timo)
  • parmigiano grattugiato
  • farina (per infarinare le polpettine)
  • un goccio di latte
  • olio extravergine d'oliva
  • 1 spicchio d'aglio
  • sale q.b.
Per i funghi:
  • funghi (io uso gli champignon perchรจ mi sono avanzati questi, se ne avete di piu' buoni tipo porcini o pioppini, ancora meglio!)
  • 1 spicchio d'aglio
  • olio extravergine d'oliva
  • maggiorana
Per l'ultimo gusto:
  • gorgonzola dolce
Partiamo quindi con la realizzazione: prima cosa da fare, la polenta. Scaldate dell'acqua sul fuoco, salate e aggiungete a pioggia la polenta, mescolando con una frusta (per le dosi fate fede alle indicazioni della confezione). Continuate a girarla fino a che non inizia a bollire e portatela a cottura. A questo punto prendete una teglia da forno, foderatela con della pellicola trasparente e versateci sopra la polenta bella calda. Disponetela in modo che si formi una superficie omogenea di circa 1 cm di spessore (aiutatevi con il dorso di un cucchiaio bagnato). Mettetela da parte in modo che si raffreddi.


Adesso passiamo alle polpetine: frullate la carne in modo da ottenere un composto omogeneo, aggiungete un uovo, una manciata di parmigiano, le erbe aromatiche e amalgamate bene il tutto dando un'ultima frullata.


A questo punto fate delle piccole polpettine. infarinatele e mettetele a cuocere in una padella ben calda con un filo d'olio extravergine di oliva e l'aglio con la camicia schiacciato. fate cuocere a fuoco medio, girando di tanto in tanto, finchรจ non saranno belle dorate. A quel punto aggiungete all'incirca mezzo bicchiere di latte, abbassate il fuoco e fate restringere il sughetto.


E' il momento di cuocere i funghetti. Lavateli, tagliateli a fettine e metteteli a cuocere, in una padella con dell'olio extravergine di oliva e uno spicchio d'aglio schiacciato. Salate, aggiungete un goccio d'acqua e fate cuocere a fuoco medio/basso per una decina di minuti.


A questo punto torniamo alla nostra polenta: sformatela aiutandovi con la pellicola e rimuovetela. A questo punto tagliatela in modo da formare dei "crostini" (decidete voi la forma e la dimensione che preferite) e cospargete enrambi i lati cn un filo d'olio. Prendete una griglia e mettetela a scaldare sul fuoco vivo. Quando รจ bella calda, metteteci i pezzi di polenta e grigliateli (ci vorranno all'incirca 5 minuti per lato), girateli solo una volta perchรจ se no si richia che si rompano.

Salateli e conditene uno con le polpettine, un altro con i funghetti e l'ultimo con il gogonzola.

A vederlo in foto, non sembrerebbe un piatto nato e creato per riciclare gli avanzi che avevo in frigorifero, ma a volte basta solo un briciolo di creativitร  e per dar vita alle ricette migliori.


N.B. potete anche decidere di riproporre questi crostini in formato mini per un aperitivo e per renderli ancora piu' gstosi, provate a friggere la polenta invece di grigliarla...il risultato รจ paradisiaco, garantito!

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