Un modo per riciclare degli avanzi: crostoni di polenta ai tre gusti
Ieri sera ho aperto il frigorifero e lo spettacolo che mi รจ apparso davanti era tutt'altro che ricco. In questi giorni sono stata parecchio presa e non sono riuscita ad andare a fare una spesa come si deve, per cui ciรฒ che ho trovato di fronte ai miei occhi รจ stato: un avanzo di gorgonzola, un avanzo di roast-beef, dei funghi champignon, un avanzo di zucca. Insomma: avanzi.
La desolazione del mio frigorifero |
L'ora era ormai tarda, la fame si faceva sentire, per cui ho tirato fuori tutte queste cose e il risultato รจ stato questo: crostoni di polenta ai tre gusti.
Gli avanzi non hanno mai un buon aspetto... |
I tre gusti saranno: polpettine, funghi e gorgonzola (quest'ultimo doveva essere accompagnato dalla zucca, ma ci ha lasciato anzitempo...era un'avanzo da ormai troppo tempo...).
Gli ingredienti quindi sono:
Per i Crostoni:
- polenta istantanea (o ancora meglio, avanzo di polenta del giorno prima)
- acqua
- sale
- avanzo di carne (va bene arrosto, roast-beef, bollito... l'importante รจ che sia della carne giร cotta e che non ne potete piu' di vedere nel frigorifero)
- 1 uovo
- erbe aromatiche fresche (salvia, rosmarino,timo)
- parmigiano grattugiato
- farina (per infarinare le polpettine)
- un goccio di latte
- olio extravergine d'oliva
- 1 spicchio d'aglio
- sale q.b.
- funghi (io uso gli champignon perchรจ mi sono avanzati questi, se ne avete di piu' buoni tipo porcini o pioppini, ancora meglio!)
- 1 spicchio d'aglio
- olio extravergine d'oliva
- maggiorana
- gorgonzola dolce
Adesso passiamo alle polpetine: frullate la carne in modo da ottenere un composto omogeneo, aggiungete un uovo, una manciata di parmigiano, le erbe aromatiche e amalgamate bene il tutto dando un'ultima frullata.
A questo punto fate delle piccole polpettine. infarinatele e mettetele a cuocere in una padella ben calda con un filo d'olio extravergine di oliva e l'aglio con la camicia schiacciato. fate cuocere a fuoco medio, girando di tanto in tanto, finchรจ non saranno belle dorate. A quel punto aggiungete all'incirca mezzo bicchiere di latte, abbassate il fuoco e fate restringere il sughetto.
E' il momento di cuocere i funghetti. Lavateli, tagliateli a fettine e metteteli a cuocere, in una padella con dell'olio extravergine di oliva e uno spicchio d'aglio schiacciato. Salate, aggiungete un goccio d'acqua e fate cuocere a fuoco medio/basso per una decina di minuti.
A questo punto torniamo alla nostra polenta: sformatela aiutandovi con la pellicola e rimuovetela. A questo punto tagliatela in modo da formare dei "crostini" (decidete voi la forma e la dimensione che preferite) e cospargete enrambi i lati cn un filo d'olio. Prendete una griglia e mettetela a scaldare sul fuoco vivo. Quando รจ bella calda, metteteci i pezzi di polenta e grigliateli (ci vorranno all'incirca 5 minuti per lato), girateli solo una volta perchรจ se no si richia che si rompano.
Salateli e conditene uno con le polpettine, un altro con i funghetti e l'ultimo con il gogonzola.
A vederlo in foto, non sembrerebbe un piatto nato e creato per riciclare gli avanzi che avevo in frigorifero, ma a volte basta solo un briciolo di creativitร e per dar vita alle ricette migliori.
N.B. potete anche decidere di riproporre questi crostini in formato mini per un aperitivo e per renderli ancora piu' gstosi, provate a friggere la polenta invece di grigliarla...il risultato รจ paradisiaco, garantito!
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