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Sformatini di cavolfiore con salsa al curry

By 05:27 ,

Questa ricetta รจ nata pensando ad un'accoppiata che a me piace molto: cavolfiore e curry.
Nella cucina indiana ci sono molti piatti vegetariani perchรจ una buona parte della popolazione, per motivi religiosi, non mangia carne. Questa diciamo รจ una ricetta che unisce la mia passione per il pasticcio di cavolfiore e quella per i gusti speziati del curry.

Ingredienti per 4 sformatini:
  • mezzo cavolfiore piccolo
  • besciamella ( 250 ml di latte, 25 gr di burro, 40 gr di farina, un pizzico di sale)
  • 2 uovo
  • parmigiano reggiano grattugiato
  • olio extravergine di oliva
  • sale q.b.
  • una goccia di aceto di vino
  • erba cipollina
Ingredienti per la salsa:
  • 150 ml di latte di cocco
  • 150 ml di latte
  • 1 noce di burro
  • 1/2 cucchiaino di curry in polvere
  • 1/2 cucchiaino di zenzero in polvere
  • 1/2 cucchiaino di cannella
  • 1/2 cucchiaino di paprica dolce
  • un pizzico di peperoncino in polvere (decidete voi in base ai vostri gusti, io non amo il troppo piccante)
  • 1/2 cucchiaino di garam masala
  • 1 grattatina di noce moscata
  • 5 gr di farina
Accendete il forno a 200 gradi.
Iniziamo nel preparare gli sformatini: prendete il cavolfiore, pulitelo, lavatelo e tagliatelo a grossi pezzi. Mettetelo a cuocere per 10 minuti in acqua bollente salata con un goccio di aceto di vino (dicono che cosรฌ puzzi meno... secondo me puzza ugualmente, ma voi fatelo lo stesso). Scolatelo e mettetelo da parte.

Preparate una besciamella veloce mettendo una noce di burro in un pentolino e aggiungete la farina. Fate sciogliere il burro e fate cuocere girando fino a che non lascia una specie di patina sulla padella. a quel punto aggiungete il latte caldo e mescolate con una frusta in modo che non si formino grumi. Salate e fate cuocere finchรจ non addensa.

Torniamo al  cavolfiore, sminuzzatelo con il coltello e mettetelo in una ciotola. Conditelo con la besciamella e l'uovo sbattuto. Aggiungete una grattatina di noce moscata e una manciata di parmigiano grattugiato, regolate di sale. Amalgamate il tutto e mettete il composto nei pirottini di alluminio leggermente imburrati e cosparsi di pan grattato. Mettete a cuocere in forno caldo per mezzora.

Mentre gli sformatini cuociono preparate la salsa al curry. Mettete in una pentola una noce di burro e le spezie, fate tostare per un minuto, aggiungete la farina e fatela cuocere per un altro minuto girando spesso. Aggiungete il latte vaccino mescolando con la frusta e poi il latte di cocco. Fate cuocere finchรจ non si addensa. Assaggaite e regolate di sale e di piccantezza (se vi risulta un po' grumosa, potete passarla al setaccio per renderla piu' omogenea).

In un piatto mettete una cucchiaiata di salsa, adagiateci sopra lo sformatino e guarnite con dell'erba cipollina.

Buon appetito!



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