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Diamoci al classico: risotto porcini e salsiccia

By 03:58 ,

E' venerdì e un'altra settimana se n'è andata, programmi per la serata? Beh, se avete una cena con amici e non avete ancora deciso che cosa preparare, io vi propongo una ricetta classica: risotto salsiccia e porcini.




Ingredienti per il risotto (per 4 persone):
  • 400 gr di riso carnaroli
  • 2 salsicce
  • 200 gr di porcini (freschi o secchi)
  • 1/2 cipolla
  • olio extravergine di oliva
  • brodo vegetale (io ne preparo all'incirca 2 l)
  • 1/2 bicchiere di vino rosso
  • parmigiano reggiano grattugiato
  • burro (una noce)
Partiamo con una premessa: io non amo usare il dado. Secondo me appiattisce tutti i sapori e da un retrogusto strano a tutte le preparazioni. In quei rari casi in cui lo uso, preferisco usare quelli liquidi e biologici (se non altro si presume non contengano troppe schifezze). Per preparare il risotto è necessario avere del brodo vegetale, io lo preparo lì per lì, in quanto non c'è bisogno che cuocia molto, si fa usando ingredienti che si hanno quasi sempre a casa e secondo me da quel quid in piu' che fa la differenza. Per questo motivo, inizio preparando il brodo con la classica triade di ingredienti: cipolla, sedano, carote.

In una bella pentola metto 2 litri d'acqua, una bella cipolla grande o due piccine, 2 gambi di sedano, 2 carote, salo e porto il tutto ad ebollizione (passati 20 minuti, mezz'ora il brodo è pronto).

 Preparate poi il trito di cipolla per il soffritto (cercate di tagliarla il piu' piccola possibile perchè non si deve sentire sotto i denti). In una pentola mettete un filo d'olio e fate appassire la cipolla a fuoco medio basso per un paio di minuti, girando di tanto in tanto.

Nel frattempo pulite i porcini (se usate quelli secchi, metteteli a mollo almeno un 2/3 ore prima, filtratene poi l'acqua e aggiungetela al brodo vegetale in modo da aricchirne il sapore. In questo caso aggiungete i funghi a metà cottura), separate il gambo dalla capocchia e tagliateli a fettine.

Prendete le salsicce, togliete il budello e fate come dei piccoli fiocchetti. Aggiungeteli alla cipolla e fate rosolare per un minuto. Aggiungete poi i porcini, fate rosolare per un altro minuto.

Aggiungete il riso per iniziare la tostatura. A fuoco medio/alto e girando spesso, fatelo tostare nella pentola per un paio di minuti.
Quando il bordo dei chicchi diventa quasi trasparente, aggiungete il vino e fate evaporare l'alcol. Iniziate quindi la cottura vera e propria aggiungendo il brodo poco per volta e girando spesso (ci vorranno all'incirca 20 minuti).

Quando il riso è pronto, spegnete il fuoco e aggiungete una bella manciata di parmigiano grattugiato e una noce di burro, coprite e lasciate riposare per un paio di minuti, passati i quali potrete dare un'ultima mescolata e servire in tavola.
Vi svelo un segreto... mi ero dimenticata di fare la foto al piatto finito, per cui l'ho cucinato di nuovo ma non avevo piu' salsiccia... risultato: questa nella foto è una versione piu' "light" solo coi porcini

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