Diamoci al classico: risotto porcini e salsiccia
E' venerdì e un'altra settimana se n'è andata, programmi per la serata? Beh, se avete una cena con amici e non avete ancora deciso che cosa preparare, io vi propongo una ricetta classica: risotto salsiccia e porcini.
Ingredienti per il risotto (per 4 persone):
- 400 gr di riso carnaroli
- 2 salsicce
- 200 gr di porcini (freschi o secchi)
- 1/2 cipolla
- olio extravergine di oliva
- brodo vegetale (io ne preparo all'incirca 2 l)
- 1/2 bicchiere di vino rosso
- parmigiano reggiano grattugiato
- burro (una noce)
In una bella pentola metto 2 litri d'acqua, una bella cipolla grande o due piccine, 2 gambi di sedano, 2 carote, salo e porto il tutto ad ebollizione (passati 20 minuti, mezz'ora il brodo è pronto).
Preparate poi il trito di cipolla per il soffritto (cercate di tagliarla il piu' piccola possibile perchè non si deve sentire sotto i denti). In una pentola mettete un filo d'olio e fate appassire la cipolla a fuoco medio basso per un paio di minuti, girando di tanto in tanto.
Nel frattempo pulite i porcini (se usate quelli secchi, metteteli a mollo almeno un 2/3 ore prima, filtratene poi l'acqua e aggiungetela al brodo vegetale in modo da aricchirne il sapore. In questo caso aggiungete i funghi a metà cottura), separate il gambo dalla capocchia e tagliateli a fettine.
Prendete le salsicce, togliete il budello e fate come dei piccoli fiocchetti. Aggiungeteli alla cipolla e fate rosolare per un minuto. Aggiungete poi i porcini, fate rosolare per un altro minuto.
Aggiungete il riso per iniziare la tostatura. A fuoco medio/alto e girando spesso, fatelo tostare nella pentola per un paio di minuti.
Quando il bordo dei chicchi diventa quasi trasparente, aggiungete il vino e fate evaporare l'alcol. Iniziate quindi la cottura vera e propria aggiungendo il brodo poco per volta e girando spesso (ci vorranno all'incirca 20 minuti).
Quando il riso è pronto, spegnete il fuoco e aggiungete una bella manciata di parmigiano grattugiato e una noce di burro, coprite e lasciate riposare per un paio di minuti, passati i quali potrete dare un'ultima mescolata e servire in tavola.
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