Crema di patate allo zafferano con pancetta croccante e cipollotti al balsamico
Oggi minestra, ma poteva la vostra Bluebird propinarvi la classica minestrina da ospedale? Certo che no! Ecco quindi la mia crema di patate allo zafferano con bacon crocante e cipollotti al balsamico.
- 4 patate medie
- 1/2 cipolla
- 1 bustina di zafferano in polvere
- acqua bollente (1 litro, circa)
- 6 fette di bacon
- 4/5 cipollotti piccoli
- aceto balsamico
- zucchero
- olio extravergine di oliva
- sale q.b.
Frullate il tutto in modo da ottenere un composto omogeneo e aggiungete una bustina di zafferano in polvere. Mescolate guardando la magia che tanto mi piaceva quando ero piccola e guardavo il risotto diventare da bianco a giallo, assaggiate e regolate di sale se necessario.
Prendete i cipollotti, puliteli e tagliateli a fettine in diagonale. Metteteli in una padella con un filo d'olio, fateli saltare per un minuto a fuoco vivo e sfumate con un goccio di aceto balsamico e un pizzico di zucchero. Fate cuocere per altri 2 minuti a fuoco basso, assaggiate e regolate di sale e di zucchero a secondo del punto di dolcezza che volete ottenere. Aggiungete un filo d'acqua e fate cuocere per altri 2 minuti sempre a fuoco lento.
In un altro pentolino mettete le fette di bacon a cuocere. Adagiatele nella padella quando è ben calda con un filo d'olio e fatele diventare croccanti cuocendole circa 1 minuto per lato. Toglietele dalla padella e asciugatele del grasso in eccesso su un foglio di carta assorbente.
Ci siamo, è tutto pronto per assemblare il piatto: mettete la crema nella scodella, al centro mettete le due fettine di bacon croccante divise in due insieme ad un cucchiaino di cipollotti. Spezzettate mezza fetta attorno al piatto insieme al sughetto dei cipollotti.
E ora la parte che preferisco... L'assaggio! Buon appetito
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