Crostata crema e frutti di bosco
Questo è in assoluto il mio dolce preferito. Innanzitutto perchè è un mix di ricette di famiglia (sia la crema che la pasta frolla sono frutto di generazioni di crostate), sia perchè non c'è cosa piu' buona della pasta frolla con crema e frutti di bosco. E' la torta delle grandi occasioni, io la faccio spesso quando ci sono dei compleanni o qualche evento particolare. Di solito faccio un'unica crostata, ma questa volta ho voluto fare delle piccole tartellete monodose, ideali da mangiare a colazione con un bel caffè, oppure come tocco dolce dopo il pasto.
Ecco gli ingredienti per una crostata di diametro 28 cm (di solito è la misura standard per le teglie da crostata):
Per la frolla:
- 250 gr di farina 00
- 150 gr di burro
- 100 gr di zucchero
- 2 tuorli
- un pizzico do sale
- scorza grattugiata di un limone (facoltativa)
- 2 tuorli
- 50 gr di zucchero
- 20 gr di farina
- 200 ml di latte
- frutti di bosco a piacere (io ho scelto lamponi e mirtilli)
- una spolverata di zucchero a velo
Se invece la fate a mano, faccio la classica fontana con farina, zucchero e il pizzico di sale. Al centro metto i tuorli che inizi ad amalgamare con gli ingredienti secchi aiutandomi con una forchetta. quando le uova si sono "addensate" un po', aggiungo il burro a dadini e impasto fintanto che tutti gli ingredienti non si sono ben compattati. ricordatevi che comunque la frolla meno si lavora e meglio è.
Finito di impastare, faccio una palla, la avvolgo nella pellicola e la lascio riposare in frigorifero per almeno un'ora.
Intato scaldo il forno a 180°C. Tiro fuori la frolla dal frigorifero e con l'aiuto di un mattarello la stendo su un forglio di carta forno, cercando di dargli la forma di un cerchio e uno spessore omogeneo di circa mezzo centimetro. La bucherello con una forchetta e la ricopro con un foglio di carta forno ricoperto di fagioli (potete usare anche del riso o delle lenticchie, dipende da cosa avete a casa, l'importante è che sia un peso omogeneo in modo che non lasci gonfiare la frolla).
Io avendo deciso di fare delle mino porzioni, ho messo la frolla direttamente negli stampini e non ci sarà bisogno di mettere un peso sopra |
Adesso è giunto il momento di infornare per circa 35 minuti (se avete un'unica crostata), 20 minuti se ne avete tante piccole. Controllate comunque il livello di doratura, deve essere appena colorata.
Per la crema, mettete i tuorli in un pentolino e sbatteteli con lo zucchero. Aggiungete la farina, amalgamate il tutto e per ultimo aggiungete il latte, poco per volta e mescolando, in modo che non si formino grumi. A questo punto mettete il pentolino sul fuoco e cuocete a fuoco basso, mescolando con una frusta, fintanto che non inizia a sobbollire e sparisce la schiumetta che c'è in superficie.
Mettetela da parte e lasciatela raffreddare.
Sfornate la crostata e laciatela raffreddare.
A questo punto, è il momento di assemblare il dolce:
Sfornate la crostata, ricopritela con uno strato omogeneo di crema e decorate a piacere con i frutti di bosco (divertitevi a disporli come piu' vi piace). Concludete con una bella spolverata di zucchero a velo.
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