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Tagliata di manzo con chiodini e rosti di patate

By 02:00 ,

Questo piatto ha decisamente l’aria di essere perfetto da mangiare in una fredda giornata d’inverno: funghi, carne alla griglia e patate, nulla di meglio. Ecco quindi la mia ricetta della tagliata di manzo con chiodini e rosti di patate.

Ingredienti per 2 persone:
  • 1 filetto di manzo per tagliata
  • 300 gr di chiodini
  • 2 patate
  • erbe aromatiche fresche (maggiorana e timo)
  • del vino porto
  • burro (una noce)
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe q.b.

La cosa importante per ottenere una buona cottura della carne è avere una padella molto calda e non metterla a cuocere quando è troppo fredda, per cui vi consiglio di tirarla fuori dal frigorifero almeno un’oretta prima di iniziare a cuocerla.

Partiamo dalle patate. Sbucciatele, lavatele e grattugiatele con una grattugia a trama larga. Quel che otterrete mettetelo in una ciotola, salate, pepate e aggiungete qualche fogliolina di timo fresco. In una padella antiaderente mettete un filo d’olio e scaldatelo leggermente a fuoco medio. Aggiungete le patate e compatitatele per bene in modo da ottenere una specie di frittata. Fate cuocere a fuoco basso, coperte per 10 minuti.


Intanto pulite i funghi e tagliateli grossolanamente. Prendete una padella (che poi userete anche per cuocere la carne), mettete un filo d’olio, uno spicchio d’aglio schiacciato con la camicia, e aggiungete i funghi. Fate cuocere a fuoco medio, salando e aggiungendo un paio di cucchiai di acqua, per circa 5 minuti. Aggiungete della maggiorana fresca e mettete in una ciotola da parte.


Passati 10 minuti, girate la “frittata” di patate aiutandovi con un coperchio o un piatto. Rimettete in untola e fate cuocere per altri 10 minuti.

Prendete la carne, conditela con sale, pepe, qualche foglia di maggiorana e un filo di olio extravergine di oliva. Prendete la pentola che avevate usato per i funghi, pulitela con un foglio di carta assorbente e mettetela a scaldare sul fuoco vivo. Quando la pentola è molto molto calda, adagiateci la carne. Fate cuocere un minuto per lato (questo vale per una fetta di circa 2,5 cm di spessore per una cottura al sangue), sfumate con un goccio di vino porto e aggiungete una noce di burro (questo creerà un buon sughetto). Togliete la carne e lasciatela riposare su un tagliere, coperta dalla stagnola per un paio di minuti. 


Ripassate i funghi nella padella dove avete cotto la carne in modo che si insaporiscano con il sugo della carne. 
I rosti saranno ora cotti. fate cuocere l’ultimo minuto a fuoco molto alto, in modo che si crei una buona crosticina. Togliete dalla padella e, aiutandovi con un coppa pasta tagliate le porzioni.



Impiattiamo: in una piatto mettete il disco di posti, tagliate la carne a fettine di circa 0,5 mm l’una e adagiatele sopra le patate, condite il tutto con i funghi e il sughetto. Decorate con qualche fogliolina di erba aromatica.



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