Rotolo di pollo agli spinaci con purè bicolore di zucca e sedano rapa
Ricetta un po' più elaborata oggi, non tanto per la difficoltà, quanto perché è composta da diverse preparazioni. Il risultato è qualcosa di un po' diverso dal solito petto di pollo e purè di patate.
Ingredienti per 3 persone:
Per il pollo:
- 1 petto di pollo
- 250 gr di spinaci
- 95 gr di ricotta
- 2 uova
- 50 gr di mortadella
- una manciata di parmigiano reggiano
- erbe aromatiche fresche (timo e maggiorana)
- sale q.b.
- olio extravergine di oliva
- 400 gr di zucca
- latte (in totale circa 200 ml)
- burro (circa 50 gr)
- 2 patate
- mezzo sedano rapa
- noce moscata
- sale q.b.
Partiamo nel preparare le verdure per il purè: prendete due pentole e mettete a bollire dell'acqua. Pulite la zucca e tagliatela a cubetti. Fate lo stesso con le patate e il sedano rapa. Quando inizia a bollire l'acqua, salate e mettete a cuocere da una parte la zucca e dall'atra le patate e il sedano rapa. Fate bollire per 15 minuti, poi scolate e mettete da parte.
Intanto che le verdure bollono, lavate e pulite gli spinaci. Metteteli in una pentola con un po' di sale. Non aggiungete acqua, sarà sufficiente l'acqua rimasta sugli spinaci dopo averli lavati. Coprire e fate cuocere a fuoco basso per 5 minuti (il tempo che gli spinaci appassiscano), scolate e mettete in una bacinella con acqua fredda e ghiaccio.
Prendete il petto di pollo, dividetelo in due e tagliatelo in modo da formare un'unica fetta, sottile e grande (se volete potete prendere il petto di pollo già a fette, verranno dei rotoloni più piccoli).
Strizzate gli spinaci e metteteli in un tritatutto, frullate aggiungendo la ricotta, le uova, la mortadella, il parmigiano. Assaggiate e regolate di sale se necessario. Mettete a bollire una pentola con dell'acqua.
Prendete un rotolo di carta trasparente, senza tagliarlo, srotolatene un pezzo, ungete con un filo d'olio, mettete una spolverata di sale e dei rametti di erbe aromatiche, disponeteci il filetti di pollo, cospargetelo con uno strato di ripieno di spinaci e, aiutandovi con la pellicola, arrotolatelo ben stretto. Tagliate la pellicola e fate un altro strato di pellicola in modo da essere sicuri che sia ben compatto. Mettete nell'acqua bollente e fate cuocere per 15 minuti.
Mettete la zucca in un frullatore, aggiungete un goccio di latte, salate e frullate per ottenere un composto liscio e omogeneo. Rimettete nella pentola, aggiungete una noce di burro che farete sciogliere mescolando spesso, a fuoco basso.
Fate lo stesso con le patate e il sedano rapa. Aggiungete anche una spolveratina di noce moscata mentre fate sciogliere il burro.
Togliete i rotoli di pollo dall'acqua. Prendete un pentolino e fate sciogliere una noce di burro, a fuoco basso con un paio di rametti di timo e maggiorana (servirà a condire il pollo).
Facendo attenzione, togliete la pellicola e affettate il rotolo.
Componete il piatto mettendo una cucchiaiata di purè di zucca e uno di sedano rapa. Adagiatevi sopra le fettine di pollo e condite con un filo di burro fuso alle erbe.
Come al solito, non mi resta che dirvi... buon appetito!
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