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Sformatini di riso allo zafferano con topinambur e crema di mozzarella di bufala

By 06:19 ,

Un'alternativa divertente al classico risotto allo zafferano, perfetta per iniziare una cena con il piede giusto, ecco quindi la ricetta dei miei sformatini di riso allo zafferano con topinambur e crema di mozzarella di bufala.



Ingredienti per 4 persone:
  • 150 gr di riso
  • 1 mozzarella di bufala
  • 350 gr di topinambur
  • due rametti di maggiorana
  • 1/2 cipolla
  • 1 scalogno
  • olio extravergine di oliva (circa 4 cucchiai)
  • 1 noce di burro
  • parmigiano grattugiato (una manciata abbondante)
  • 500 ml di brodo vegetale
  • 1/2 bustina di zafferano


Accendete il forno a 200 °C, mettete a scaldare il brodo e iniziate a preparare il risotto. Tagliate a pezzettini fini la cipolla e mettetela a rosolare con due cucchiai di olio extravergine di oliva. 


Dopo un minuto aggiungete il riso, fatelo tostare per un paio di minuti girandolo spesso, salate e iniziate ad aggiungere il brodo, piano piano, mescolando di tanto in tanto fino a cottura ultimata regolando di sale. 


Intanto che il riso cuoce, pulite i topinambur e lo scalogno. Tagliate quest'ultimo finemente e mettete a rosolare in una padella con due cucchiai di olio extravergine di oliva. Tagliate a cubetti il topinambur e aggiungete al soffritto, insieme a qualche fogliolina di maggiorana fresca e un goccio d'acqua (all'incirca 4 cucchiai). 


Salate e fate cuocere per circa 20 minuti coperto a fuoco basso.


Quando il risotto è pronto, toglietelo dal fuoco, aggiungete mezza bustina di zafferano, mescolate per far diventare il riso giallo, aggiungete poi una noce di burro, il parmigiano grattugiato e lasciate riposare in modo che il burro si sciolga.


Intanto imburrate 4 pirottini in alluminio. Prendete il risotto e dividetelo nei pirottini compattandolo per bene. Infornate in forno caldo per 15 minuti.


Prendete la mozzarella e mettetela in una ciotola con dell'acqua calda e fatela intiepidire.


Togliete i pirottini dal forno e lasciate riposare qualche minuto. Intanto frullate la mozzarella con un frullatore ad immersione, aggiungendo un pizzico di sale e un goccio d'olio.


Siamo pronti per impattare: In un piatto mettete un paio di cucchiai di crema di bufala, adagiateci sopra il tortino di riso e coprite con il topinambur. Guarnite con delle foglioline di maggiorana fresca.


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