Crema di fagioli cannellini con ciuffetti di calamaro al pomodoro
Questa ricetta, oltre ad essere bella da vedere รจ davvero gustosa e favolosa. Volete organizzare una cenetta? Con questa ricetta fareste sicuramente un figurone: Crema di fagioli cannellini con ciuffetti di calamaro al pomodoro.
- 220 gr di fagioli cannellini (meglio se freschi ma potete usare anche quelli in scatola purchรฉ di buona qualitร )
- 1 cipolla bianca piccola
- 1 carota
- 1 gambo di sedano
- 2 rametti di rosmarino
- 500 ml di brodo vegetale (se usate i fagioli in scatola, 1,5 l se usate i fagioli secchi)
- 200 gr di ciuffetti di calamaro
- 2 spicchi d'aglio
- 150 gr di pomodori pelati (meglio se datterino)
- olio extravergine d'oliva
- sale
Iniziate preparando la crema di fagioli. Se usate i fagioli secchi, metteteli a molle in acqua fredda almeno 12 ore prima, scolateli, metteteli a cuocere in abbondante acqua fredda non salata per 50 minuti/ un'ora. Salate solo alla fine e non buttate l'acqua di cottura.
Preparate un soffritto classico con carota, cipolla e sedano e un filo d'olio extravergine d'oliva. Aggiungete anche due ramoscelli di rosmarino.
Fate rosolare per 5 minuti e aggiungete i fagioli. Se state usando quelli in scatola metteteli con il proprio liquido e fate insaporire per 2 minuti, se usate quelli secchi cotti da voi, aggiungete due mestolate di liquido di cottura. A questo punto aggiungete circa 400 ml di brodo vegetale e continuate a cuocere a fuoco lento per circa 20 minuti.
Mentre la minestra cuoce, in una padella mettete un filo d'olio e due spicchi d'aglio schiacciati. Prendete i pelati, tagliateli e aggiungeteli all'olio e l'aglio che avrete fatto rosolare per un paio di minuti a fuoco medio.
Prendete i ciuffetti di calamaro e aggiungeteli al sugo. Fateli cuore poco altrimenti diventeranno duri, sono sufficienti 5 minuti a fuoco medio. Regolate di sale e spegnete.
Nel frattempo la minestra sarร pronta. Togliete i rametti di rosmarino, regolate di sale e frullate il composto in modo da ottenere una crema omogeneo. Se vedete che รจ troppo densa aggiungete ancora un filo di brodo oppure di acqua di cottura dei fagioli.
Impiattiamo: mettiamo un po' di crema di fagioli in una scodella, disponete i ciuffetti di calamaro al centro e aggiungete un po' di sugo di pomodoro sopra e qualche goccia tutt'attorno. Mettete due foglioline di rosmarino sopra i calamari e... Buon appetito!
Non trovate sia un inizio perfetto per una bella cenetta?
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