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Crema di fagioli cannellini con ciuffetti di calamaro al pomodoro

By 03:59 , , ,

Questa ricetta, oltre ad essere bella da vedere รจ davvero gustosa e favolosa. Volete organizzare una cenetta? Con questa ricetta fareste sicuramente un figurone: Crema di fagioli cannellini con ciuffetti di calamaro al pomodoro.

Crema di fagioli cannellini con ciuffetti di calamaro al pomodoro
Ingredienti per 2 persone:
  • 220 gr di fagioli cannellini (meglio se freschi ma potete usare anche quelli in scatola purchรฉ di buona qualitร )
  • 1 cipolla bianca piccola
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 2 rametti di rosmarino
  • 500 ml di brodo vegetale (se usate i fagioli in scatola, 1,5 l se usate i fagioli secchi)
  • 200 gr di ciuffetti di calamaro
  • 2 spicchi d'aglio
  • 150 gr di pomodori pelati (meglio se datterino)
  • olio extravergine d'oliva
  • sale 
ingredienti Crema di fagioli cannellini con ciuffetti di calamaro al pomodoro

Iniziate preparando la crema di fagioli. Se usate i fagioli secchi, metteteli a molle in acqua fredda almeno 12 ore prima, scolateli, metteteli a cuocere in abbondante acqua fredda non salata per 50 minuti/ un'ora. Salate solo alla fine e non buttate l'acqua di cottura.
Preparate un soffritto classico con carota, cipolla e sedano e un filo d'olio extravergine d'oliva. Aggiungete anche due ramoscelli di rosmarino.

soffritto

Fate rosolare per 5 minuti e aggiungete i fagioli. Se state usando quelli in scatola metteteli con il proprio liquido e fate insaporire per 2 minuti, se usate quelli secchi cotti da voi, aggiungete due mestolate di liquido di cottura. A questo punto aggiungete circa 400 ml di brodo vegetale e continuate a cuocere a fuoco lento per circa 20 minuti.

cottura crema fagioli

Mentre la minestra cuoce, in una padella mettete un filo d'olio e due spicchi d'aglio schiacciati. Prendete i pelati, tagliateli e aggiungeteli all'olio e l'aglio che avrete fatto rosolare per un paio di minuti a fuoco medio.

base sughetto calamaretti

Prendete i ciuffetti di calamaro e aggiungeteli al sugo. Fateli cuore poco altrimenti diventeranno duri, sono sufficienti 5 minuti a fuoco medio. Regolate di sale e spegnete.

cottura calamaretti

Nel frattempo la minestra sarร  pronta. Togliete i rametti di rosmarino, regolate di sale e frullate il composto in modo da ottenere una crema omogeneo. Se vedete che รจ troppo densa aggiungete ancora un filo di brodo oppure di acqua di cottura dei fagioli.

crema di fagioli

Impiattiamo: mettiamo un po' di crema di fagioli in una scodella, disponete i ciuffetti di calamaro al centro e aggiungete un po' di sugo di pomodoro sopra e qualche goccia tutt'attorno. Mettete due foglioline di rosmarino sopra i calamari e... Buon appetito!

impiattamento

Non trovate sia un inizio perfetto per una bella cenetta?

Crema di fagioli cannellini con ciuffetti di calamaro al pomodoro

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