Mousse al cioccolato con cuore di lamponi
Io non so immaginare nulla di più buono del contrasto tra il cioccolato e i lamponi. E' in assoluto, dopo l'abbinamento con l'arancia, quello che amo di più, per cui ecco la mia ricetta della mousse al cioccolato con cuore ai lamponi.
- 100 gr di lamponi + qualcuno per la decorazione
- 170 gr di zucchero
- 7 gr di gelatina in fogli (1 foglio)
- 250 gr di cioccolato fondente
- 150 ml di panna
- 3 uova
- 1 dl di latte
Iniziate a preparate il "cuore" della mousse.
Prendete il foglio di gelatina e mettetelo a mollo in una ciotola con dell'acqua fredda.
Prendete i lamponi e frullateli. Passateli al setaccio in modo da eliminare tutti i semi.
Aggiungete lo zucchero allo sciproppo di lamponi, metteteli in un pentolino e fate cuocere fintanto che non si sciolga lo zucchero (saranno sufficienti 5 minuti a fuoco medio/basso). Togliete il pentolino dal fuoco, strizzate la gelatina e aggiungetela, mescolate in modo da farla sciogliere.
Prendete adesso dei pirottini. Io ho usato uno stampo in silicone in modo da aiutarmi quando dovrò poi sformare i dischi, ma se voi non l'avete potete usare i pirottini di carta per i muffin. Versateci lo sciroppo di lamponi e mettetelo in frigorifero a rassodarsi per un paio di ore.
Una volta pronta la gelatina, prepariamo la mousse. Mettete a sciogliere a bagnomaria il cioccolato insieme al latte e fate intiepidire.
Separate gli albumi dai tuorli e sbattete quest'ultimi con lo zucchero a cui incorporerete il cioccolato fuso.
Montate a neve la panna e gli albumi.
Aggiungeteli al composto di cioccolato mescolando dall'alto verso il basso con una spatola facendo attenzione a non smontarli.
Prendete 6 ciotoline o bicchieri, matteteci un paio di cucchiaiate di mousse, sformate un "cuore" di lampone, adagiatelo al centro e ricoprite con dell'altra mousse. Lasciate riposare in frigorifero per almeno un paio d'ore.
Prima di servire guarnite con dei lamponi freschi e dello zucchero a velo... un modo fantastico per finire una cena.
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