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Torta di Grano Saraceno farcita di marmellata di lamponi

By 01:26 ,

Questa ricetta l'ho trovata qualche mese fa sfogliando "La Cucina Italiana", ha il profumo dei primi freddi perché a base di farina di grano saraceno ed è perfetta per chi ha problemi di intolleranze al glutine in quanto il grano saraceno ne è naturalmente priva.



Ingredienti:
  • 200 gr di burro morbido
  • 200 gr di zucchero a velo
  • 200 gr di farina di grano saraceno
  • 200 gr di mandorle con e senza pelle
  • 5 uova
  • mezzo baccello di vaniglia
  • un vasetto (circa 350 gr) di marmellata di lamponi
  • mezza bustina di lievito per dolci

Accendete il forno a 170°C.
Montate il burro con lo zucchero a velo, un pizzico di sale e i semi di mezzo baccello di vaniglia. Ci vorrà un po', ma voi andate avanti finchè non diventa un composto chiaro e spumoso.


A questo punto aggiungete i tuorli, uno per volta e continuando a sbattere con la frusta elettrica. Aggiungete la farina, il lievito e fateli amalgamare all'impasto.


Frullate le mandorle in modo da ottenere una graniglia e aggiungetele all'impasto continuando a mescolare.


Montate le chiare a neve ben ferma ed aggiungetele, piano piano, in piu' riprese, all'impasto che mescolerete con cura, dal basso verso l'alto con un mestolo, in modo che le chiare non si smontino.
Prenedete una teglia di circa 20 cm di diametro, imburratela ed infarinatela sempre con il grano saraceno. Versateci il composto e infornate a forno caldo per 45 minuti.


Sfornatela e lasciatela raffreddare. Quando non sarà piu' calda, sformatela e tagliatela in due orizzontalmente, mettetei la marmellata, ricoprire e per finire guarnite con dello zucchero a velo.


Questo è un dolce perfetto per la colazione o una merenda dal sapore invernale.


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