Comfort ricetta edizione vegetariana: wrap di falafel con cime di rapa piccanti e salsa allo yogurt
E' da un po' di tempo che non vi propongo una bella comfort ricetta, il mio stomaco iniziava a sentirne la mancanza, per cui eccone una, questa volta in versione vegetariana: wrap di falafel con cime di rapa piccanti e salsa allo yogurt.
- 250 gr di ceci secchi
- 3 piadine
- 600 gr di cime di rapa pulite
- peperoncino secco
- 2 spicchi d'aglio
- 6 cipollotti piccoli
- mix spezie per kebab (paprika dolce, cumino, pepe nero, aglio, basilico, cipolla, senape)
- farina (2 o 3 cucchiai)
- 170 gr di yogurt greco
- erba cipollina
- succo di mezzo lime
- olio extravergine di oliva
- sale q.b.
Per preparare i falafel dovete solo ricordarvi di una cosa importante: mettere a mollo i ceci almeno 12 ore prima.
Scolateli e asciugateli per bene, frullateli in un robot da cucina, aggiungete due cucchiai di spezie, i cipollotti e un pizzico di sale. Frullate in modo da ottenere un composto omogeneo, mettetelo in una ciotola, appiattitelo con un cucchiaio e mettete a riposare per almeno due ore in frigorifero.
Intanto che il composto per i falafel riposa, lavate e pulite le cime di rapa. Mettetele a bollire in acqua salata per un paio di minuti. Scolatele e mettetele in acqua e ghiaccio.
Strizzate e sminuzzatele con un coltello le cime di rapa, insaporitele in una padella con olio extravergine di oliva, due spicchi d'aglio schiacciati e due peperoncini secchi sminuzzati (a seconda di quanto le volete piccanti aumentate o diminuite i peperoncini). Fate cuocere in padella a fuoco basso per una ventina di minuti (le cime di rapa devono "asciugarsi").
Preparate la salsina di yogurt emulsionando lo yogurt greco con un pizzico di sale, il succo di mezzo limone, un filo di olio extravergine d'oliva e 4/5 fili di erba cipollina sminuzzata. Lasciate riposare in frigorifero fino al momento dell'utilizzo.
Passate le due ore, tirate fuori l'impasto per i falafel: dovreste avere una consistenza tale da ottenere delle polpettine compatte, a seconda del tipo di ceci usata o da quanto erano asciutti quando li avete frullati, potreste aver bisogno di aggiungere della farina, procedete piano piano, io ho aggiunto in totale 3 cucchiai.
Una volta preparate le polpettine, friggetele in olio bollente finché non saranno belle dorate, scolatele e salatele.
Ci siamo, tutte le preparazioni sono pronte, assembliamo: riscaladate una piadina, mettete al centro delle cime di rapa, due falafel e della salsa allo yogurt, chiudete e tagliate in due. vi consiglio di tenere da parte dell'altra salsa allo yogurt in modo da aggiungerla a piacere.
Chi ha detto che i vegetariani mangiano solo verdure bollite e insalate? Questa ricetta vi farà cambiare idea in merito...
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