Radicchio Trevigiano alla griglia con olive nere, capperi, prezzemolo e uovo semisodo
Stasera avevo voglia di qualcosa di veloce, leggero, ma non per questo poco saporito o "noioso", ecco quindi la mia ricetta del giorno: Radicchio Trevigiano alla griglia con olive nere, capperi, prezzemolo e uovo semisodo.
Ingredienti per due persone:
- 3 cespi di radicchio trevigiano
- olive nere denocciolate (circa 15)
- capperi (5 o 6)
- un ciuffetto di prezzemolo
- 1 limone
- 2 uova
- olio extravergine di oliva
- sale q.b.
Prendete il radicchio, lavatelo e pulite il gambo. Tagliatelo in quattro e mettetelo a cuocere su una griglia ben calda. Fate cuocere un paio di minuti per lato, togliete e mettete su un piatto.
Lavate e tritate prima il prezzemolo, poi le olive e i capperi.
Mettete tutto in una ciotola e condite con un pizzico di sale, il succo di un limone e dell'olio d'oliva (circa 3 cucchiai).
Mescolate il tutto e distribuite sopra alla trevigiana distribuendo il condimento in modo omogeneo (io mi aiuto con le mani per mescolare il tutto).
Mettete sul fuoco un pentolino con dell'acqua. Quando inizia a bollire, abbassate il fuoco al minimo (se l'acqua bolle troppo forte c'è il rischio che faccia sbattere le uova e che le rompa) e mettete le uova. Fate cuocere per 8 minuti. Questo dovrebbe essere il tempo necessario affinché l'albume si cuocia ma il tuorlo rimanga liquido.
Componiamo il piatto. Mettete al centro le verdure, sbucciate con molta attenzione e piano piano (questa è la parte più "difficile" e noiosa della ricetta) l'uovo e disponetelo sopra la trevigiana. Condite con un filo d'olio, un pizzico di sale sull'uovo e un po' di condimento tutt'attorno.
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