Crema di finocchi e carote al forno con pane pita di Kamut ai semi di finocchio
Ieri sera ero un po' stanca e un po' a corto di idee per la cena, per cui ho fatto quello che faccio sempre in queste occasioni: sono andata sul sito di Jamie Oliver .
Mi sono persa tra le bellissime immagini di piatti super colorati ed invitanti e ho trovato la ricetta che faceva per me. Non l'ho seguita proprio alla lettera, per cui ecco la mia versione della crema di finocchi e carote con pane pita ai semi di finocchio.
Per la crema:
- 6 carote
- 2 finocchi
- 1 cipolla
- 400 ml di acqua bollente
- sale q.b.
- olio extravergine di oliva
- glassa di aceto balsamico (per la guarnizione)
- 250 gr di farina di Kamut
- 1 cucchiaio di semi di finocchio
- 1/2 bustina di lievito di birra in polvere
- 170 ml di acqua molto calda (ma non bollente)
- 1/2 cucchiaino di zucchero
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- 1/2 cucchiaino di sale + un pizzico per condire
Accendete il forno a 190°C. Prendete le verdure, lavatele e pulitele.
Tagliatele a pezzettoni e mettetele in una teglia da forno insieme ad un filo d'olio (circa due cucchiai) e un pizzico di sale.
Informate e fate cuocere per 45 minuti girando di tanto in tanto.
Intanto che le verdure cuociono preparate l'impasto per il pane pita. Tostate i semi di finocchio in un pentolino per circa un minuto. Spostateli in un mortaio e polverizzateli.
In una ciotola mettete la farina, il sale e i semi di finocchio. Fate sciogliere in acqua ben calda, ma non bollente, il lievito e lo zucchero, aggiungeteli alla farina insieme all'olio extravergine di oliva.
Amalgamate bene gli ingredienti e impastate per circa 5 minuti (se l'impasto lo sentite troppo appiccicoso, aggiungete un goccio di farina).
Ungete un piatto e metteteci l'impasto, coprite con della pellicola leggermente unta a sua volta e fate lievitare per 30 minuti in un luogo caldo (io ho messo il piatto sul calorifero).
Tirate fuori dal forno le verdure e frullatele in un mixer aggiungendo l'acqua bollente in modo da ottenere un composto omogeneo (io ho usato anche il frullatore ad immersione per ottenere un composto piu' omogeneo). Regolate di sale e mettete da parte.
Passata la mezzora riprendete l'impasto per il pane e dividetelo in 9 palline. Scaldate una griglia, schiacciate ben bene le palline in modo da ottenere come delle piccole piadine e, una volta che la griglia sarà ben calda, mettetele a cuocere per circa un paio di minuti per lato a fuoco vivo. Salate e mettete su un piatto.
Ci siamo, è il momento di comporre il piatto: mettete una mestolata di minestra in una scodella, aggiungete dei piccoli ciuffetti di finocchietto, aggiungete un filo d'olio e qualche goccia di glassa di aceto balsamico, servite con il pane pita ancora caldo.
Buon appetito!
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