Pasta e ceci
Non c'รจ nulla di meglio, quando si torna a casa, di mangiare qualcosa che abbia il sapore di casa e riequilibri il proprio gusto, e soprattutto stomaco, perchรฉ รจ sรฌ bello assaggiare le cucine del mondo, ma se si รจ abituati a determinati sapori, ad un certo punto si sente proprio il bisogno di ritrovarli.
Complice il tempo ed il jet lag, la ricetta di oggi รจ una classica, calda e rincuorante pasta e ceci.
- 300 gr di ceci (meglio se secchi, altrimenti in scatola)
- 2 carote
- 1 cipolla
- 150 gr di pasta da minestra (io uso i ditalini grandi)
- acqua bollente
- olio extravergine di oliva
- sale q.b.
Partiamo dai protagonisti di questa ricetta: i ceci. Se avete tempo, la cosa migliore sarebbe quella di usare i ceci secchi, metteteli a mollo in acqua almeno 12 ore prima, scolateli e metteteli da parte.
Se invece avete poco tempo, potete ricorrere ai buoni e vecchi ceci in scatola, una scatola รจ sufficiente. In questo caso scolateli e sciacquateli bene sotto l'acqua.
Preparate adesso un soffritto con la cipolla, un filo d'olio e le carote pulite e grattugiate.
Dopo circa un paio di minuti di cottura a fuoco medio, aggiungete i ceci, mescolate e fate rosolate un altro minuto. Salate e aggiungete dell'acqua bollente fino a ricoprirli per due dita. Fate cuocere a fuoco medio/basso per 20 minuti se state usando i ceci in scatola. Se invece avete usato i ceci secchi, fate cuocere a fuoco basso, coperto per un'ora e mezza. Regolate di sale a metร cottura.
Mettete da parte alcuni ceci (serviranno per la decorazione) e frullate il composto per ottenere una crema omogenea, se vedete che รจ troppo densa, allungatela aggiungendo un goccio di acqua calda, assaggiate e regolate di sale.
A parte cuocete in acqua salata la pasta, scolate, tenetene da parte una cucchiaiata e aggiungetela alla crema di ceci.
A parte cuocete in acqua salata la pasta, scolate, tenetene da parte una cucchiaiata e aggiungetela alla crema di ceci.
Impiattiamo! Mettete una bella mestolata di crema di ceci e pasta in una scodella, aggiungete al centro del piatto qualche cecio intero, della pasta, un filo di olio extravergine d'oliva a crudo e una bella spolverata di parmigiano reggiano.
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