Filetto di maiale in crosta con mele, patate alle erbe e chips di cavolo nero
Dopo una serie di ricette di torte, creme di verdure e dolcetti vegani, รจ il momento di una bella ricetta da pranzo della domenica: filetto di maiale in crosta con mele, patate alle erbe e chips di cavolo nero.
- 500 gr filetto di maiale
- 1 mela renetta
- erbe aromatiche (salvia e rosmarino freschi)
- 5 spicchi d'aglio
- 1 Kg di patate rosse
- 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
- un mazzetto di cavolo nero (circa 15 foglie)
- sale q.b.
- pepe nero
- olio extravergine di oliva
Accendete il forno a 190°C. Prendete il cavolo nero, lavatelo, tagliate le parti finali piรน dure e fibrose e ricavate dei rettangoli di circa 6 cm per lato, eliminando la parte centrale dove troppo grossa. Disponetele in una teglia su un foglio di carta forno e mettete a cuocere per circa 10 minuti (controllate a metร cottura il livello di croccantezza ottenuto). Sfornate, salate e mettete da parte.
Sbucciate la mela, pulitela del torsolo, fatela a pezzi e mettetela a cuocere a fuoco basso insieme a mezzo bicchiere di acqua, in un pentolino, schiacciando i pezzi man mano che cuoce in modo da ottenere una purea omogenea (ci vorranno all'incirca una ventina di minuti). Una volta pronta togliete dal fuoco e fate intiepidire.
Prendete a questo punto le erbe aromatiche (3 rametti di rosmarino e 3 ciuffetti di salvia), tagliatele finemente e cospargeteci il filetto di maiale. Salatelo e pepatelo e mettetelo a rosolare in una pentola con un filo di olio extravergine di oliva e due spicchi d'aglio schiacciati. Fatelo cuocere a fuoco medio/alto su tutti i lati per un totale di cinque minuti (deve essere leggermente rosolato su tutti i lati).
Prendete il rotolo di sfoglia, mettetelo in una teglia da forno, create uno strato omogeneo con la purea di mele, adagiateci al centro il filetto e arrotolate la sfoglia. Infornate e fate cuocere mezzora (la pasta sfoglia deve essere appena dorata).
Mentre il filetto cuoce preparate le patate. Lavatele bene e tagliatele a fettine sottili (circa 5 mm di spessore). Mettetele a bollire in acqua salata per 10 minuti (devono essere appena ammorbidite). Scolatele e mettetele a dorare in una pentola, a fuoco vivo, con un rametto di rosmarino, delle foglie di salvia, tre spicchi d'aglio schiacciati e dell'olio extravergine di oliva. Salate e fate dorare girando di tanto in tanto (ci vorrร all'incirca un quarto d'ora/ venti minuti). Scolate dall'olio in eccesso.
Ci siamo, adesso abbiamo tutti gli elementi, non ci resta che assemblare il piatto. Fate una base con le patate (io le ho disposte a fiore). Tagliate una fetta spessa di filetto (se le tagliate troppo sottili c'รจ il rischio che la sfoglia si rompa) e adagiatela sopra alle patate. Mettete qualche altra fettina di patate e qualche chips di cavolo nero che userete anche per decorate il piatto.
L'abbinamento tra mela, cavolo nero e filetto di maiale trovo sia fenomenale, se volete potete anche cuocere il filetto in padella piano piano e servirlo semplicemente accompagnato dal purรจ di mele.
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