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Un solo impasto per 4 torte diverse

By 03:30 ,

Una cosa che mi piace fare è giocare con gli impasti per le torte e la frutta. Un unico impasto, abbinato però a diversi frutti, può dar vita a torte diverse, anche perchè le torte, bene o male, sono tutte fatte allo stesso modo, cambiano magari le proporzioni, ma gli ingredienti rimangono sempre loro, i Fantastici 5 della pasticceria:  farina, zucchero, uova, burro e lievito.
Ecco quindi, 4 diverse varianti di un'unica base, scegliete poi voi quella che vi piace di piu'!




Ingredienti per la base:
  • 350 gr di farina 00
  • 250 gr di zucchero di canna
  • 350 ml di latte
  • 2 uova
  • 150 gr di burro
  • 1 bustina di lievito per dolci
Partiamo preparando la base:
Accendete il forno a 180 °C. In un pentolino o al microonde fate sciogliete il burro e lasciate da parte a raffreddare. Sbattete le uova con lo zucchero. Mischiate il lievito con la farina e un pizzico di sale. Aggiungete un terzo di farina, mescolate rapidamente, aggiungete un terzo del latte e amalgamate il tutto. Ripetete l'operazione per altre due volta in modo da aggiungere gli ingredienti restanti. Aggiungete il burro fuso e mescolate il tutto lentamente in modo da ottenere un composto liscio ed omogeneo.

A questo punto entra in gioco la frutta! Ecco le quattro varianti:

Torta 1: Mele e Cannella

Ingredienti aggiuntivi:
  • 2 mele renette
  • 1 cucchiaio di cannella in polvere
Aggiungete al vostro impasto un cucchiaio di cannella in polvere e mescolate in modo da ottenere un composto omogeneo. Sbucciate e private del torsolo le mele. Tagliatele a cubetti di circa 1 cm e aggiungeteli all'impasto. Mescolate delicatamente con un mestolo di legno o un cucchiaio.

Torta 2: Lamponi

Ingredienti aggiuntivi:
  • 250 gr di lamponi
Lavate e asciugate i lamponi delicatamente. Aggiungeteli all'impasto e mescolate delicatamente.

Torta 3: Pesche e Amaretti

Ingredienti aggiuntivi:
  • 4 pesche noci piccole non troppo mature
  • 12 amaretti
Sbriciolate gli amaretti e aggiungeteli all'impasto amalgamandoli per bene. Sbucciate e private dei noccioli le pesche, tagliatele a cubetti di circa 1 cm e aggiungeteli all'impasto. Amalgamate bene il tutto mescolando delicatamente.

Torta 4: Pere e Cioccolato

Ingredienti aggiuntivi:
  • 2 pere Kaiser
  • 30 gr di gocce di cioccolato
Aggiungete le gocce di cioccolato all'impasto mescolando accuratamente. Sbucciate e private del torsolo le pere. Tagliatele a cubetti di circa 1 cm e aggiungetele all'impasto. Mescolate delicatamente.

A questo punto, qualunque sia la variante che avete scelto, non ci resta che imburrare e infarinare uno stampo per dolci, versarci il composto e mettere in forno caldo a cuocere per circa 50 minuti (soprattutto la versione 3 e 4 potrebbero aver bisogno di un po' più' di tempo per la cottura). Farà fede la sempre utile prova dello stuzzicadenti.

Questa ricetta può anche essere cotta, invece che in un'unica tortiera, in uno stampo per muffin (ne escono all'incirca 15) e, indipendentemente dalla versione che scegliete, saranno ottimi a colazione o merenda.

Non mi resta che augurarvi buon appetito e... qual'è la versione che preferite?

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