5 ingredienti che non possono mai mancare nel mio frigorifero (versione autunnale): la zucca
Eccoci arrivati alla seconda puntata dei 5 ingredienti che non mancano mai a casa mia. Questa volta devo fare una precisazione, infatti quest'ingrediente merita un posto d'onore nella mia cucina, ma solo in autunno ed inverno, perchè non è una verdura estiva. A cosa mi sto riferendo? Ma alla zucca!
Non è da molto che sono diventata "zucca-dipendente" ma dopo aver scoperto quanto sia versatile: mai piu' senza!
Ma partiamo con ordine: il mio primo approcio con la zucca l'ho avuto col risotto. Infatti il risotto alla zucca mantecato al gorgonzola è una delizia che mi piace preparare nella fredde serate invernali. E' il classico piatto che ti scalda il cuore e il palato. Una volta pelata la zucca (che è la parte piu' noiosa) il gioco è semplice: è sufficiente tagliarla a dadini piccoli e metterla a soffriggere insieme alla cipolla con dell'olio. Aggiungere il riso, tostarlo bene, sfumare con un goccio di vino bianco e aggiungere del brodo di verdura, poco alla volta, girando spesso, fino a portare il tutto a cottura (insomma, l'ho fatta breve, ma il procedimento è quello del classico risotto). Infine, invece di mantecare il riso con burro e parmigiano, io uso del gorgonzola dolce, il risultato è da leccare il piatto!
Crostoni di pane tostato con zucca alla griglia e gogonzola |
Un'altra idea, un po' piu' "light" anche se quando si parla di gorgonzola, nulla è davvero light, è quella di fare semplicemente un'ottima crema di zucca (fate soffriggere della cipolla in un filo d'olio, aggiungete la zucca tagliata a cubotti, fate insaporire e aggiungete dell'acqua bollente fino a coprire il tutto, fate cuocere per una decina di minuti regolando di sale e poi frullate) arricchita al centro con un fiocchetto di gogonzola che si scioglierà piano piano e darà quel tocco in piu' alla vostra minestra.
Crema di zucca con cuore di gorgonzola |
Pensavate che la zucca fosse adatta solo a preparazioni salate? Ma certo che no! Si può usare per fare anche degli ottimi dolcetti, abbinanola a delle mandorle o amaretti.
Torta soffice di zucca, amaretti e gocce di cioccolato (se volete la ricetta lasciate un commento qui sotto) |
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