Oggi vi voglio dare la ricetta di un classico della cucina italiana: il Ragù.
Ce ne sono di tantissimi tipi: napoletano, fatto non con il macinato ma con pezzi di carne che devono cuocere per ore nella passata di pomodoro; il bolognese, fatto con il concentrato di pomodoro invece che con la passata o i pelati; quello della mamma. Sì, perché ogni famiglia italiana che si rispetti, ha la propria ricetta del ragù, o come lo chiamiamo noi, del sugo di carne.
Il ragù della mamma è sempre il più' buono perché oltre ad essere effettivamente buono, ha anche il sapore di casa, dei ricordi d'infanzia, delle cene coi parenti.
Oggi quindi vi voglio parlare del sugo di carne della mia famiglia, come lo facciamo noi. Il nostro ha una particolarità, è bianco, senza quindi il pomodoro perché mia sorella ne è allergica. Questa cosa può sembrare una stranezza, ma vi garantisco che il risultato è un sugo molto delicato e gustoso.
Partiamo quindi, come sempre, dagli ingredienti:
- 2 carote
- 1 cipolla
- 3 gambi di sedano
- 600 gr di polpa sceltissima di vitello macinata
- 150 gr di macinato di maiale
- olio extra vergine di oliva
- sale q.b.
Dimenticavo di citare un altro ingrediente fondamentale: la pazienza. Come tutti i ragù, anche questo, più cuoce e più diventa buono. Deve cuocere almeno 3 ore, a fuoco bassissimo. Qui stiamo parlando di "Slow Food" e quindi ci vuole tempo, non tanto per essere preparato, quanto per essere cucinato. Io di solito lo cucino in abbondanza nel weekend, lo divido poi in piccoli barattolini biporzione e li surgelo, in modo da averlo pronto all'occorrenza.
Ma partiamo con la preparazione:
pulite e tagliate a cubetti piccolissimi la cipolla e il sedano. Pelate e grattugiate la carota grossolanamente (io preferisco grattugiarla in modo da riuscire ad avere dei pezzettini piccoli che praticamente si scioglieranno con la cottura prolungata.
Prendete una pentola bella capiente e versateci all'incirca 7 cucchiai di olio extra vergine di oliva e mettete a soffriggere il trito di cipolla, carota e sedano, a fuoco medio, girando di volta in volta, per circa 5 minuti. Io dopo circa 2 minuti aggiungo anche un pizzico di sale in modo che le verdure rilascino un po' d'acqua che aiuta la cottura.
A questo punto, alzate il fuoco e aggiungete i macinati. Fate andare a fuoco vivo, girando molto spesso con un mestolo di legno per aiutarvi a "sgranare" la carne, fintanto che non abbia cambiato colore.
Salate e pepate leggermente (potrete correggere il livello di sapidità durante la cottura), coprire e lasciate cuocere a fuoco bassissimo, controllando e girando di tanto in tanto il sugo, per almeno 3 ore.
A questo punto, il sugo di carne è pronto. Potete usarlo per condire delle tagliatelle, fare delle lasagne o dei cannelloni... insomma, i modi di utilizzo sono dei più vasti. Io, come già detto, di solito lo surgelo in mini-porzioni in modo che si mantenga a lungo e sia sempre pronto all'utilizzo in caso di cena con amici improvvisa o per quei giorni in cui non ho molto tempo per mettermi ai fornelli.
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