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La macchina del pane

By 06:08 ,

Qualche tempo fa mi รจ capitato di imbattermi in uno dei tanti programmi di cucina che amo guardare, dove la mia adorata Lorraine Pascale preparava del pane integrale. Essendo io una fan sfegatata del carboidrato e in modo particolare del pane, mi si รจ accesa una lampadina: "Ma quindi il pane lo posso fare anch'io...".
Io, il pane, l'ho sempre visto come una cosa impossibile da realizzare a casa, per me il panettiere รจ sempre stato una specie di alchimista che nella calma e nel mistero della notte, tramuta farina acqua e lievito in ottimi panini.
Per cui, avendo visto la facilitร  con cui lei realizzava una buona pagnotta, mi son detta: "Perchรจ no?! proviamoci!". Il risultato inizialmente non รจ stato esattamente come me l'aspettavo, anche perchรจ la ragazza aveva dalla sua parte una bella impastatrice, mentre io, solo le mie manine sante, per cui la lievitazione non รจ stata delle migliori, comunque il risultato non era male (per le mie papille gustative era il pane piu' buono del mondo anche memore del quarto d'ora passato ad impastare come una matta!!).

Qualche mese piu' tardi, parlando con mia cugina, mi si รจ aperto un altro mondo (la mia scoperta nel magico mondo del pane รจ un po' come quella degli adepti di Scientology...un passo per volta, non tutto subito perchรจ se si arriva alla conoscenza troppo in fretta si rischia... LA MORTE!) : l'esistenza della Macchina del Pane (e non a caso l'ho scritta con la maiuscola). Lei, questo cubotto metallico che รจ come una mamma, fa tutto: impasta, coccola l'impasto alla giusta temperatura per farlo lievitare bene, rimpasta e cuoce. Lei che zitta zitta fa tutte queste cose per noi รจ diventata la mia nuova migliore amica.
Io ho il modello Kenwood BM350 e mi sto trovando benissimo. Il procedimento รจ molto semplice, prendi gli ingredienti, li butti nel cestello e poi lei sa giร  cosa deve fare (che dolce).


Ecco la mia adorata, macchina del pane in tutto il suo splendore



Per ora sto sperimentando vari tipi di farine e miscele, la mia preferita al momento รจ quella di grano saraceno e farro del Molino Spadoni. Basta seguire le dosi sulla confezione (500 gr di miscela, 280 ml di acqua tiepida, due cucchiai di olio di oliva, una bustina di lievito di birra). Io agiungo anche un pizzico di sale che lo rende un po' piu' saporito. 



Imposto la macchina sul programma per le farine integrali e il gioco รจ fatto (volendo sulla confezione si trovano le indicazioni per fare un ottimo pane anche se non si ha la machina). Il risultato รจ davvero buono e la casa viene invasa da un profumino di pane meraviglioso. 

Eccola prima che compia la magia


Una volta pronto, lo affetto e lo surgelo, in modo che al bisogno รจ sufficiente mettere una fetta nel tostapane e il risultato รจ come mangiare del pane appena sfornato, ideale per sandwich (vedi il mio post precedente), a colazione con sopra la marmellata o il miele, con del formaggio spalmabile e salmone affumicato, oppure per un aperitivo invernale con una delle mie ricette preferite: Aglio al forno e Camembert.



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