Crema di zucchine con code di gambero piccanti e olio al basilico
Questa ricetta rivisita un abbinamento classico: zucchine e gamberetti. Chiunque cucini, almeno una volta nella vita ha fatto o mangiato la pasta con sugo di zucchine e gamberetti. Io non sono una grande "pastara", mi piace mangiarla ogni tanto e la considero un po' come una "salva cena": quando non ho molto tempo, o il frigorifero piange, un bel piatto di pasta ti risolve un sacco di problemi.
Ma torniamo alle nostre zucchine e gamberi. Questa ricetta è davvero semplice ma oltre ad essere davvero gustosa, fa un figurone!
Ecco gli ingredienti per 2 persone:
Per la crema di zucchine:
- 4 zucchine (piu' sono fresche e piu' la crema verrà dolce)
- 1/2 cipolla
- olio extravergine di oliva
- sale q.b.
- acqua calda (circa 600 ml)
- 200 gr di code di gambero
- 1 peperoncino fresco (scegliete voi il grado di piccantezza a seconda dei gusti)
- 2 spicchi d'aglio
- 3 o 4 foglioline di basilico
- il succo e la scorza di 1/2 lime
- olio extravergile di oliva
- sale q.b.
- olio extravergine di oliva (circa 5 cucchiai)
- 8 o 9 foglie di basilico
- il succo di mezzo lime
- 50 gr di yogurt greco
- sale q.b.
Salate e fate rosolare il tutto per circa 5 minuti a fuoco medio girando spesso. Aggiungete l'acqua che avevate messo a bollire fino a ricoprire le zucchine (deve essere a filo con le zucchine, non mettetene di piu' perchè altrimenti risulterà troppo liquida). Lasciate cuocere a fuoco medio per 10 minuti controllando e regolando il sale.
Mentre la crema cuoce, iniziate a preparare i gamberi. Se proponete questa ricetta ad una cena il consiglio che vi do è quello di sgusciarli, in modo da evitare situazioni imbarazzanti, io, avendo fatto questa ricetta per me e il mio fidanzato a cena, ho lasciato il guscio (il mio ragazzo ha una passione nello sporcarsi le mani per scusciare gamberi, mangiare pollo...peggio dei bambini!).
Mettete a soffiggete in una padella, a fuoco vivo, con un filo d'olio, il peperoncino privato dei semi e tagliato a rondelle e i due spicchi d'aglio schiacciati e con la camicia.
Dopo circa un minuti aggiungete le code di gambero. Fate cuocere sempre a fuoco vivo per circa due minuti girando spesso. A questo punto aggiungete la scorza di lime, il succo di mezzo e regolate di sale se c'è bisogno. Fate cuocere un'altro minuto e spegnete il fuoco aggiungendo le foglioline di basilico sminuzzate.
Torniamo alle zucchine, a questo punto dovrebbero essere pronte per essere frullate (io uso il classico frullatore ad immersione), togliete dal fuoco, frullate il tutto e controllate la consistenza, se vedete che è rimasta un po' liquida, rimettetela sul fuoco e fatela ritirare un po'.
Siamo quasi pronti per assemblare il piatto, manca solo l'olio aromatizzato: frullate le foglioline di basilico con l'olio extravergine di oliva, un pizzico di sale e il succo di mezzo lime fino a quando otterrete un'emulsione (il basilico non importa se rimane sminuzzato un po' grossolanamente, aromatizzerà ugualmente l'olio).
In una ciotolina mescolare lo yougurt greco con un filo di olio extravergine di oliva e un pizzico di sale.
A questo punto non ci resta che assemblare il piatto: in una scodella versate tre mestolate di crema di zucchine, ponete al centro le code di gambero, versate un filo di olio aromatizzato sui gamberi e tutt'attorno e con un cucchiaino, disponete quattro ciuffetti di yogurt attorno al piatto.
Adesso non ci resta che mangiare... gnam gnam!
Questa ricetta pu' essere fatta anche come finger food, facendo delle mini porzioni in bicchierini o piccole ciotoline.
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