5 ingredienti che non possono mai mancare nel mio frigorifero: la pasta sfoglia
Oggi partiamo da uno tra gli ingredienti piu' versatili che ci siano: La pasta sfoglia.
Lei è una mia fedele alleata sia che si tratti di prepapare un dolce all'ultimo secondo, sia una preparazione salata.
Inizio subito nel dire che è uno di quegli ingredienti che non mi vergogno a comprare già pronto, anzi, e questo è per due motivi: primo perchè la preparazione non è tra le piu' semplici e ci vuole molta pratica per riuscire ad ottenere una pasta sfoglia degna di questo nome e secondo perchè se uno vedesse quanto burro bisogna utilizare per farla avrebbe immediatamente un'impennata del valori del colesterono senza neanche averla ancora assaggiata, così, sulla fiducia.
Io di solito compro quella della Buitoni perchè spesso compro quella integrale (così mi illudo che sia piu' salutare rispetto a quella normale).
Protagonista indiscussa tra le preparazioni con la sfoglia è la torta salata nelle sue mille declinazioni.
Io la reputo la versione alle verdure delle polpette, e vi spiego il perchè: le polpette sono un classico quando si hanno diversi avanzi di carne (il classici rimasugli del bollito, di un arrosto o della grigliata con amici) : si frullano tutti insieme, si aggiungono un po' di erbe aromatiche, un uovo e magari del grana e si friggono; il risultato è oltre che buonissimo, perfetto per riciclare gli avanzi che scompaiono in men che non si dica. Ecco, la mia classica torta salata di verdure ha piu' o meno lo stesso principio: quando apro il frigo e trovo: uno zucchino, mezza cipolla, una vaschetta di prosciutto cotto già aperta, del formaggio e chi piu' ne ha, piu' ne metta, io tiro fuori il mio bel rotolo di pasta sfoglia e creo la mia torta salata (il risultato è sempre un sucesso e soprattutto ho risolto la cena e la "schiscetta" per il pranzo del giorno dopo).
Ma la pasta sfoglia non la uso solo come "sostegno" per svuotare il frigo dagli avanzi, mi piace anche usarla per creare nuove ricette per un aperitivo tra amici, per mangiare in un modo un po' diverso una particolare verdura o come "crosta" per un arrosto o del pesce.
Come base a dei peperoni grigliati, un filo d'olio e del basilico fresco |
In versione golosa con fichi, prosciutto crudo e dei ciuffetti di stracchino |
Lo Strudel con le mele... un classico sempre buono |
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