Spaghetti carciofi, robiola e speck croccante
Avevo degli ottimi carciofi, dello speck da finire e del formaggio morbido. Che cosa ne รจ saltato fuori? Ma la mia ricetta di oggi: spaghetti carciofi, robiola e speck croccante.
- 4 carciofi
- 100 gr di robiola
- 1/2 cipolla bianca
- 70 gr di speck a fette
- 280 gr di spaghetti (io ho usato quelli integrali perchรฉ li preferisco, ma voi potete usare anche quelli normali)
- olio extravergine di oliva
- sale q.b.
- 1/2 limone
Partiamo pulendo i carciofi: togliete le foglie piรน esterne, tagliate la "testa" e rifilate il gambo. Mettete a mollo in una ciotola con acqua e il succo di mezzo limone in modo che non si ossidino.
Tagliate la cipolla a cubetti sottili. Mettete circa 3 cucchiai d'olio in una padella e fate rosolare la cipolla a fuoco medio per un paio di minuti. Nel frattempo mettete a scaldare una pentola con abbondante acqua salata per cuocere la pasta. Tagliate i carciofi a fettine sottili e aggiungeteli al soffritto. Salate, aggiungete mezzo bicchiere d'acqua e portate a cottura tenendo il fuoco medio/basso (ci vorrร all'incirca un quarto d'ora).
Una volta cotti i carciofi, mettete a cuocere la pasta. Prendete metร dei carciofi e frullateli insieme alla robiola utilizzando un frullatore ad immersione aggiungendo un paio di cucchiai d'acqua di cottura della pasta per rendere il tutto piรน cremoso e fluido. Aggiungete quindi la crema all'altra parte dei carciofi e mescolate regolando di sale.
In una padella mettete un goccio d'olio e fate dorare lo speck su entrambi i lati. (ci vorrร un minuto o poco piรน). Toglietelo dalla padella e tagliatelo a listelli.
Scolate la pasta tenendo un po' di acqua di cottura che userete per amalgamare meglio gli ingredienti. Condite con il sugo e impiattate aggiungendo lo speck croccante per finire. Non rimarrete delusi.
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