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Spaghetti carciofi, robiola e speck croccante

By 04:19

Avevo degli ottimi carciofi, dello speck da finire e del formaggio morbido. Che cosa ne รจ saltato fuori? Ma la mia ricetta di oggi: spaghetti carciofi, robiola e speck croccante.

Ingredienti per 4 persone:
  • 4 carciofi
  • 100 gr di robiola
  • 1/2 cipolla bianca
  • 70 gr di speck a fette
  • 280 gr di spaghetti (io ho usato quelli integrali perchรฉ li preferisco, ma voi potete usare anche quelli normali)
  • olio extravergine di oliva
  • sale q.b.
  • 1/2 limone

Partiamo pulendo i carciofi: togliete le foglie piรน esterne, tagliate la "testa" e rifilate il gambo. Mettete a mollo in una ciotola con acqua e il succo di mezzo limone in modo che non si ossidino.
Tagliate la cipolla a cubetti sottili. Mettete circa 3 cucchiai d'olio in una padella e fate rosolare la cipolla a fuoco medio per un paio di minuti. Nel frattempo mettete a scaldare una pentola con abbondante acqua salata per cuocere la pasta. Tagliate i carciofi a fettine sottili e aggiungeteli al soffritto. Salate, aggiungete mezzo bicchiere d'acqua e portate a cottura tenendo il fuoco medio/basso (ci vorrร  all'incirca un quarto d'ora).


Una volta cotti i carciofi, mettete a cuocere la pasta. Prendete metร  dei carciofi e frullateli insieme alla robiola utilizzando un frullatore ad immersione aggiungendo un paio di cucchiai d'acqua di cottura della pasta per rendere il tutto piรน cremoso e fluido. Aggiungete quindi la crema all'altra parte dei carciofi e mescolate regolando di sale.


In una padella mettete un goccio d'olio e fate dorare lo speck su entrambi i lati. (ci vorrร  un minuto o poco piรน). Toglietelo dalla padella e tagliatelo a listelli.


Scolate la pasta tenendo un po' di acqua di cottura che userete per amalgamare meglio gli ingredienti. Condite con il sugo e impiattate aggiungendo lo speck croccante per finire. Non rimarrete delusi.


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