Babka zucca e cioccolato
Io sono una grande amante della cucina a 360°: mi piace cucinare, mi piace mangiare, mi piace vedere cucinare e mi piace da matti guardare immagini di cucina. Proprio per questo motivo sono una grande fan di Instagram e tra i profili che seguo ce ne sono molti dedicati al cibo con immagini davvero meravigliose. Proprio guardando tra queste immagini ho trovato questa ricetta e me ne sono innamorata, ho quindi iniziato a leggere gli ingredienti e l'acquolina in bocca è arrivata, per cui ho pensato di provare e farla, tradurla per voi e condividerla, ecco quindi la ricetta della Babka di zucca e cioccolato (fonte: feedfeed) .
Ingredienti per la Babka:
- 85 gr di latte
- 1 bustina di lievito di birra in polvere
- 130 gr di purea di zucca (io la faccio cuocendo i pezzi di zucca in forno a 180°C per una mezzora, dopo frullo il tutto)
- 1 uovo
- 30 gr di burro a temperatura ambiente
- 25 gr di zucchero di canna
- 1 pizzico di sale
- 115 g di farina integrale
- 140 gr di farina tipo 0
Ingredienti per il ripieno:
- 280 gr di cioccolato fondente in pezzi
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- 1 pizzico di sale
- 40 gr di zucchero muscovado (se non lo trovate va bene anche quello di canna)
- 55 gr di burro freddo
Ingredienti per la glassa:
- 55 gr di farina integrale
- 40 gr di zucchero di canna
- 1 pizzico di sale
- 55 gr di burro freddo
- 1 uovo sbattuto (da spennellare sul babka)
Prepariamo il babka: io vi consiglio di usare un robot da cucina per impastare l'impasto, renderà il tutto più semplice.
Scaldate quindi il latte in modo da intiepidirlo (non deve essere troppo caldo altrimenti rischiate di uccidere il lievito), mettete nel robot da cucina i vari ingredienti: latte, lievito, farine, sale, purea di zucca, burro, zucchero e l'uovo. Azionate quindi il robot da cucina e impastate per un quarto d'ora circa, in modo da ottenere un impasto omogeneo.
Se vedete che è troppo appiccicoso, aggiungete, poco a poco della farina tipo 0, impastate altri 5 minuti e lasciate riposare, coperto con della pellicola leggermente unta, in luogo caldo per un'ora (deve raddoppiare di dimensione).
Se invece usate solo le vostre manine sante, mettete in una ciotola il latte tiepido insieme al lievito, aggiungete gli ingredienti uno ad uno, ad eccezione della farina tipo 0. Mescolate il tutto con un mestolo di legno e aggiungete piano piano la farina tipo 0. Quando iniziate a fare fatica a mescolare, trasferite il tutto su un piano di lavoro infarinato (attenzione a non esagerare con la farina, deve servire sono ad evitare che l'impasto si appiccichi alle mani e al piano), e iniziate ad impastare per almeno 10 minuti. Trasferite l'impasto in una ciotola leggermente unta e coprite con della pellicola.
Quando la prima lievitazione è quasi terminata, preparate il ripieno. In un frullatore mettete il cioccolato, insieme alla cannella, lo zucchero e il pizzico di sale, frullate fino a che non otterrete un impasto grumoso.
Aggiungete il burro a pezzetti e frullate fino ad ottenere un impasto granuloso.
Prendete l'impasto lievitato, disponetelo su un ripiano infarinato, lavoratelo leggermente e stenderemo con l'aiuto di un matterello formando un rettangolo di circa 2,5 cm di spessore.
Aggiungete il ripieno e arrotolate dal lato lungo facendo attenzione a non romperlo.
Ripiegate il rotolo in due nella metà e arrotolatelo per tre volte. Posizionatelo in una teglia per il plumcake coperta di carta forno.
Lasciatelo lievitare per una mezzora in luogo caldo.
Intanto che lievita, preparate la glassa: mescolate la farina, con lo zucchero, il sale e il burro freddo, lavoratelo velocemente fintanto che non si forma una graniglia, coprite e lasciate riposare in un ambiente freddo fintanto che non lo usate.
Passata la prima mezzora, prendete la teglia, spennellate la superficie con un uovo sbattuto e ricopritela con la glassa. Rimettete nel sacchetto come prima e lasciate lievitare per un'altra mezzora (deve raggiungere il bordo della teglia).
Intanto che completa la lievitazione, accendete il forno a 180°C. Quando pronto, infornate la teglia e fate cuocere all'incirca per 50, 60 minuti (la glassa deve brunirsi), se vedete che la glassa nella prima mezzora cuoce troppo in fretta, abbassate la temperatura a 160/140 °C e portate a cottura.
Tirate fuori dal forno e lasciate raffreddare per un paio di ore (il calore interno farà proseguire la cottura).
Tagliate a fette e gustatela a colazione o quando preferite.
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