Millefoglie di patate, porri e speck
Ci sono alcuni ingredienti che non possono che stare insieme e questa ricetta ne รจ la sintesi. Ecco quindi la mia millefoglie di patate, porri e speck.
Ingredienti per 4 persone:
- 3 porri
- 3 patate medie
- timo fresco
- 100 gr di speck
- olio extravergine di oliva
- sale q.b.
Accendete il forno a 190 °C. Pulite i porri e tagliateli a rondelle sottili. Mette una padella sul fuoco con un filo d'olio e fate appassire con del sale, delle foglioline di timo e un goccio d'acqua. Cuocete per circa 5 minuti a fuoco medio mescolando di tanto in tanto.
Pulite le patate e tagliatele a fettine sottili (non piรน alte di 2 mm, se non riuscite col coltelo aiutatevi con una mandolina). Condite velocemente con un pizzico di sale (attenzione a non esagerare perchรฉ lo speck รจ giร parecchio salato) pepe e un filo d'olio.
Prendete una teglia, ricopritela con un foglio di carta forno e, se decidete come me di fare delle monoporzioni, disponete quattro coppapasta sopra la teglia (eventualmente potete anche fare un'unica grossa teglia), ungete leggermente il fondo e assemblate la millefoglie disponendo le varie componenti a strati: patate, porri e due fettine di speck.
Ripetete facendo un altro strato e chiudete con le patate. Aggiungete delle foglioline di timo, e un filo d'olio. Infornate e cuocete per 25 minuti trascorsi i quali, accendete il grill e fate dorare leggermente l'ultimo strato di patate.
Intato che le patate dorano (attenzione a non perderle mai di vista perchรฉ in un attimo rischiate di bruciarle) in una padella mettete un filo d'olio e quattro fette di speck che farete diventare croccante cuocendo un minuto per lato.
Togliete le millefoglie dal forno, aiutandovi con una spatola, portateli, con ancora il compassata sul piatto di portata, togliete il compassata delicatamente e guarnite con lo speck croccante.
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