Rotolo di sfoglia finocchi e speck
Questa ricetta nasce da una necessità: frigo vuoto, pochi ingredienti, una cena da portare a casa... devo dire che sono decisamente riuscita nell'impresa :-) ! Ecco quindi il mio rotolo di sfoglia finocchi e speck.
Ingredienti:
- 1 rotolo di pasta sfoglia
- 2 finocchi
- 100 gr di ricotta
- 30 gr di parmigiano grattugiato
- 30 gr di formaggio montaggio
- 100 gr di speck a fette
- sale q.b.
- olio extravergine di oliva
Accendete il forno a 180 °C. Prendete i finocchi, puliteli dalle foglie più esterne, lavateli, tagliateli a spicchi non troppo spessi e mettete a cuocere al vapore per 5 minuti o nel microonde (io questo passaggio l'ho saltato e il finocchio è rimasto un po' troppo croccante, per cui vi consiglio di cuocerlo leggermente prima di farcire la sfoglia, in questo modo sarà più' morbido). Salate leggermente, condite con un filo d'olio e mettete da parte.
Prendete una ciotola e mettete la ricotta, i formaggi grattugiati, un filo d'olio, un pizzico di sale e un goccio di latte o acqua in modo da creare una crema.
Mettete i finocchi in una scodella, conditeli con la crema di formaggio e amalgamate bene il tutto.
Stendete la sfoglia e disponete le fettine di speck una accanto all'altra nella zona centrale della sfoglia. Metteteci sopra i finocchi e richiudete le fettine di speck in modo da creare una specie di rotolo.
A questo punto richiudete la sfoglia e giratela in modo da avere la chiusura sotto. Spennellate con un uovo e fate un'incisione sopra con un coltello, apritela leggermente e infornate. Cuocete per 35 minuti o fino a quando la sfoglia non sarà ben dorata.
Ottimo come piatto unico, magari accompagnato con una bella insalatina fresca.
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