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Craciofi in piedi con cipolle caramellate, mozzarella e prosciutto crudo

By 06:34 , ,

Questa ricetta ha il sapore di casa. Nella mia famiglia รจ un modo molto comune di mangiare i carciofi, e siccome trovo che sia delizioso, ho ben pensato di condividerlo con voi. Ecco quindi la mia ricetta dei carciofi in piede con cipolla caramellata, mozzarella e prosciutto cotto.



Ingredienti per 4 persone:
  • 4 carciofi con le spine
  • 1 cipolla rossa
  • 2 mozzarelline
  • 4 fette di prosciutto crudo
  • olio extravergine di oliva
  • sale q.b.

Iniziamo mettendo in una casseruola un filo d’olio extravergine di oliva. Pulite la cipolla e tagliatela a fettine sottili. Mettetela a rosolare a fuoco medio basso insieme all’olio per una decina di minuti, salando e mescolando spesso.


Mentre la cipolla cuoce pulite i carciofi: togliete le foglie piรน esterne e dure, ripulite il gambo e tagliate la punta. Man mano che li pulite, metteteli a mollo in una ciotola con acqua fredda e il succo di mezzo limone (in questo modo non si ossideranno).


Aggiungete i carciofi interi alla cipolla appassita, iniziate mettendoli “a testa in giรน” e muoveteli in modo che raccolgano un po’ del sughetto che si sarร  formato. Dopo un minuto, rigirateli, salateli leggermente, aggiungete circa mezzo bicchiere d’acqua e fate cuocere, coperti per un quarto d’ora a fuoco basso.


Trascorso questo tempo prendete le mozzarelline, dividetele in due e mettete una metร  sopra ogni carciofo. Adagiati sopra una fetta di prosciutto, aggiungete ancora un goccio d’acqua se vedete che รจ evaporata tutta, ricoprite e fate cuocere per altri 10 minuti.



Servite calde, aggiungendo un po’ della cipolla caramellata sopra al prosciutto. Questo piatto รจ perfetto da proporre come antipasto o contorno gustoso.


Se provate questa ricetta scattate una foto e pubblicatela su Instagram ... non vi dimenticate di taggarmi @thebluebirdkitchen e di aggiungere l'hashtag #thebluebirdkitchen ... buon appetito!

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