Craciofi in piedi con cipolle caramellate, mozzarella e prosciutto crudo
Questa ricetta ha il sapore di casa. Nella mia famiglia รจ un modo molto comune di mangiare i carciofi, e siccome trovo che sia delizioso, ho ben pensato di condividerlo con voi. Ecco quindi la mia ricetta dei carciofi in piede con cipolla caramellata, mozzarella e prosciutto cotto.
Ingredienti per 4 persone:
- 4 carciofi con le spine
- 1 cipolla rossa
- 2 mozzarelline
- 4 fette di prosciutto crudo
- olio extravergine di oliva
- sale q.b.
Iniziamo mettendo in una casseruola un filo d’olio extravergine di oliva. Pulite la cipolla e tagliatela a fettine sottili. Mettetela a rosolare a fuoco medio basso insieme all’olio per una decina di minuti, salando e mescolando spesso.
Mentre la cipolla cuoce pulite i carciofi: togliete le foglie piรน esterne e dure, ripulite il gambo e tagliate la punta. Man mano che li pulite, metteteli a mollo in una ciotola con acqua fredda e il succo di mezzo limone (in questo modo non si ossideranno).
Aggiungete i carciofi interi alla cipolla appassita, iniziate mettendoli “a testa in giรน” e muoveteli in modo che raccolgano un po’ del sughetto che si sarร formato. Dopo un minuto, rigirateli, salateli leggermente, aggiungete circa mezzo bicchiere d’acqua e fate cuocere, coperti per un quarto d’ora a fuoco basso.
Trascorso questo tempo prendete le mozzarelline, dividetele in due e mettete una metร sopra ogni carciofo. Adagiati sopra una fetta di prosciutto, aggiungete ancora un goccio d’acqua se vedete che รจ evaporata tutta, ricoprite e fate cuocere per altri 10 minuti.
Servite calde, aggiungendo un po’ della cipolla caramellata sopra al prosciutto. Questo piatto รจ perfetto da proporre come antipasto o contorno gustoso.
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