Fagottini di sfoglia con radicchio tardivo, olive nere e fonduta di taleggio
Ormai siamo agli sgoccioli dell'inverno. Tra poco zucche, radicchio e cavoli lasceranno il posto a zucchine, asparagi e peperoni, in attesa però di quel momento ecco un'idea per cucinare il radicchio tardivo: fagottini di sfoglia con radicchio tardivo, olive nere e fonduta di taleggio.
Ingredienti per 6 fagottini:
- 3 radicchi tardivi
- 300 gr di taleggio
- 1 cipolla rossa piccola
- una quindicina di olive nere
- 100 gr di ricotta
- 1 uovo
- semi di girasole
- un rotolo di pasta sfoglia quadrato
- mezzo bicchiere di latte
- olio extravergine di oliva
- sale q.b.
- pepe nero
- noce moscata
Accendete il forno a 190°C. Pulite e lavate una cipolla, tagliatela a dadini sottili e mettetela a rosolare in una padella con un filo d'olio (circa 2 cucchiai).
Fate rosolare per un paio di minuti a fuoco alto. Intanto che la cipolla cuoce, lavate e tagliate in quattro i radicchi e poi ancora a pezzi abbastanza grossi. Aggiungeteli alla cipolla, salate e mescolate. Fate cuocere per altri due minuti.
Prendete le olive (io ho usato quelle già denocciolate) tagliatele a pezzi grossolani e aggiungetele al radicchio. Fate cuocere a fuoco medio per altri 5 minuti. Passato quel tempo aggiungete la ricotta, mescolate per bene in modo da amalgamare gli ingredienti e togliete dal fuoco.
Srotolate la sfoglia, dividetela in 6 rettangoli uguali. Posizionate 6 pirottini in una teglia da muffin e adagiateci i rettangoli di sfoglia, riempiteli con il radicchio e ripiegate gli angoli in modo da chiudere i fagottini.
Sbattete un uovo e con l'aiuto di un pennello spennellatelo sulla superficie dei fagottini. Decorate con qualche seme di girasole e infornate per circa 20 minuti o fintanto che la sfoglia non sarà ben cotta e dorata.
Quando mancano circa 10 minuti, mettete a bollire una pentola con dell'acqua, appoggiateci sopra una scodella e mettete a fondere il formaggio tagliato a cubetti insieme al latte, una macinata di pepe e una grattatina di noce moscata. Coprite con un coperchio e girate di tanto in tanto in modo da ottenere una crema omogenea. Se vedete che risulta troppo "gommosa" e filante, aggiungete ancora un goccio di latte.
Una volta che la fonduta al taleggio sarà pronta e i fagottini cotti non ci resta che togliere i pirottini di carta e servire con una generosa cucchiaiata di fonduta, vi garantisco che non rimarrete affatto delusi.
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