Crema di finocchi con crostini di pane e gocce di aceto balsamico
Ricetta veloce e di stagione, perfetta per una cena leggera. Provatela e non rimarrete delusi: crema di finocchi con crostini di pane e gocce di aceto balsamico.
- 2 finocchi
- 2 patate medie
- 4 fette di pane di grano duro, meglio se un po' raffermo
- qualche fogliolina di maggiorana
- glassa di aceto balsamico
- olio evo
- sale q.b.
- pepe nero q.b.
- 1/2 litro di acqua bollente
- 1 spicchio d'aglio
Mettete a bollire l'acqua. intanto pulite le patate e i finocchi. Tagliateli a pezzettoni e metteteli a rosolare in un paio di cucchiai di olio evo.
Salate e fate insaporire un paio di minuti le patate e i finocchi girando di tanto in tanto. Aggiungete tanta acqua quanta necessaria per ricoprite le verdure. Abbassate il fuoco fate cuocere per 20 minuti.
Quando la minestra è quasi pronta, tagliate le fette di pane, se non è abbastanza raffermo, vi consiglio di tostarlo leggermente nel tostapane. Prendete uno spicchio di aglio e strusciatelo leggermente su ciascuna fetta; Tagliatele a cubetti e mettetele a cuocere in una padella con dell'olio evo (circa 3 cucchiai) e qualche fogliolina di maggiorana. Salate, pepate e fate dorare girando spesso. Ci vorranno all'incirca 3 minuti.
Intanto frullate i finocchi e le patate. Tenete da parte un po' di liquido che eventualmente aggiungerete dopo aver ottenuto la crema se vedete che è troppo compatta. Assaggiate e regolate di sale. A questo punto siamo pronti per impiattare.
Mettete in una scodella la crema. Adagiate al centro i crostini di pane e aggiungete qua e là qualche fogliolina di maggiorana e delle gocce di glassa di aceto balsamico, un filo d'olio e siete pronti per l'assaggio!
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