Lasagne ai carciofi e mozzarella di bufala
La ricetta di oggi รจ un'alternativa veggie alle classiche lasagne di carne. Ecco quindi la mia versione con carciofi e mozzarella di bufala.
Ingredienti per 4 persone:
- 8 fogli di pasta fresca per lasagne
- 12 carciofi senza spine
- 1 mozzarella di bufala
- 80 gr di farina
- 50 gr di burro
- 800 ml di latte
- parmigiano grattugiato
- sale e olio extravergine di oliva q.b.
Accendete il forno a 200 °C. Pulite i carciofi eliminando il gambo, le foglie piรน esterne e parte della cima. Lasciateli a mollo in una ciotola con acqua e il succo di mezzo limone.
Tagliateli a fettine sottili, e metteteli a cuocere in una padella con un filo di olio extravergine di oliva. Salate, aggiungete mezzo bicchiere di acqua e fate cuocere per circa 15/20 minuti a fuoco medio, fintanto che non si saranno ammorbiditi e l'acqua si sarร ritirata (se vedete che sono ancora un po' fibrosi, aggiungete ancora un goccio di acqua e cuoceteli qualche altro minuto).
Intanto che i carciofi cuociono, preparate una besciamella leggera. Mettete a scaldare il latte. In una pentola mettete il burro e la farina. Fate sciogliere il burro insieme alla farina e amalgamateli. continuando a mescolare fate cuocere per 2 o 3 minuti, togliete dal fuoco e sempre mescolando con una frusta aggiungete poco alla volta il latte caldo. Salate e fate cuocere un altro paio di minuti continuando a mescolare.
Una volta che sia la besciamella che i carciofi saranno pronti, non ci resta che unire gli ingredienti e montare le lasagne: ungete una teglia da forno con dell'olio. Appoggiate uno stato di pasta. Coprire con della besciamella, aggiungete i carciofi, qualche fiocchetto di mozzarella e una bella grattugiata di parmigiano reggiano. Coprite con un altro strato di pasta e farcite per altri 2 strati.
Ricoprite l'ultimo strato con dell'altra besciamella, qualche carciofo e abbondante parmigiano. Infornate e cuocete per 20 minuti.
Delicata e deliziosa, un'alternativa verde alle lasagne, perfetta per il classico pranzo della domenica o una cena tra amici.
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