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Lasagne ai carciofi e mozzarella di bufala

By 02:24 , ,

La ricetta di oggi รจ un'alternativa veggie alle classiche lasagne di carne. Ecco quindi la mia versione con carciofi e mozzarella di bufala.


Ingredienti per 4 persone:
  • 8 fogli di pasta fresca per lasagne
  • 12 carciofi senza spine
  • 1 mozzarella di bufala
  • 80 gr di farina
  • 50 gr di burro
  • 800 ml di latte
  • parmigiano grattugiato
  • sale e olio extravergine di oliva q.b.

Accendete il forno a 200 °C. Pulite i carciofi eliminando il gambo, le foglie piรน esterne e parte della cima. Lasciateli a mollo in una ciotola con acqua e il succo di mezzo limone.

Tagliateli a fettine sottili, e metteteli a cuocere in una padella con un filo di olio extravergine di oliva. Salate, aggiungete mezzo bicchiere di acqua e fate cuocere per circa 15/20 minuti a fuoco medio, fintanto che non si saranno ammorbiditi e l'acqua si sarร  ritirata (se vedete che sono ancora un po' fibrosi, aggiungete ancora un goccio di acqua e cuoceteli qualche altro minuto).

Intanto che i carciofi cuociono, preparate una besciamella leggera. Mettete a scaldare il latte. In una pentola mettete il burro e la farina. Fate sciogliere il burro insieme alla farina e amalgamateli. continuando a mescolare fate cuocere per 2 o 3 minuti, togliete dal fuoco e sempre mescolando con una frusta aggiungete poco alla volta il latte caldo. Salate e fate cuocere un altro paio di minuti continuando a mescolare.

Una volta che sia la besciamella che i carciofi saranno pronti, non ci resta che unire gli ingredienti e montare le lasagne: ungete una teglia da forno con dell'olio. Appoggiate uno stato di pasta. Coprire con della besciamella, aggiungete i carciofi, qualche fiocchetto di mozzarella e una bella grattugiata di parmigiano reggiano. Coprite con un altro strato di pasta e farcite per altri 2 strati.

Ricoprite l'ultimo strato con dell'altra besciamella, qualche carciofo e abbondante parmigiano. Infornate e cuocete per 20 minuti.

Delicata e deliziosa, un'alternativa verde alle lasagne, perfetta per il classico pranzo della domenica o una cena tra amici.

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